molhos para saladas 🍃🍅🌶🍋

➕ Azeite com alho:
- 2 dentes de alho frescos
- 2 ramos de tomilho
- 1 pimenta chili seca
- 10 grãos de pimenta-do-reino
- 1/2 cl. de chá de sementes de erva-doce
- 2 folhas de louro secas
- 750 ml de azeite de oliva
Modo de preparo
Descasque o alho e pique, lave e seque o tomilho. Coloque num frasco o alho, o tomilho, a pimenta chili, a pimenta-do-reino, a erva-doce e o louro. Cubra a mistura com o azeite. Feche bem o frasco. Guarde em local escuro e fresco por no mínimo 1 semana. Se o sabor do alho ficar muito ativo, retire alguns pedaços.

➕ Citronette de manjericão:
- 200 ml de azeite
- 100 ml de caldo de limão
- 15 a 20 folhas de manjericão fresco (verde ou roxo)
- 1 pimenta de cheiro (sem as sementes)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes e armazenar em um recipiente de vidro por até dez dias na geladeira. Usar para temperar saladas ou marinar legumes.

➕ Molho cítrico:
- ½ xíc. de chá de suco de laranja
- Suco de 2 limões
- 1 cl. de sopa de azeite de oliva
- ½ cl. de chá de casca de laranja ralada
- Sal e pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes com garfo.

➕ Molho de gengibre oriental:
- 1 cl. de sobr. de gengibre ralado
- 1 cl. de sopa de nozes picadas
- 2 cl. de sopa de molho shoyo light
- 3 cl. de sobr. de azeite de oliva extravirgem
- 1 dente de alho amassado
- 1 cl. de sopa de salsinha picada
- 1 cl. de chá de molho de pimenta vermelha
- Suco de 1 limão
- Suco de 1 laranja
Modo de preparo:
Misture tudo e sirva sobre sua salada.

➕ Molho de gengibre:
- 1 cl. de sopa de vinagre
- 4 cl. de sopa de shoyu light
- 6 cl. de sopa de suco de laranja
- 1 cl. de chá de gengibre ralado
- 1 cl. de sopa de gergelim preto
- 1 dente de alho espremido
- 1 pedra de gelo
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes batendo com o auxílio de um garfo.

➕ Molho de gengibre 2:
- suco de uma laranja
- 1 xíc. de um bom azeite de oliva extra-virgem
- 1 cl. de chá de gengibre fresco ralado
- 1 xíc. de folhas frescas de coentro
- sal e pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo:
Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.

➕ Molho de gengibre 3:
- 3 dentes de alho, picados
- 2 cl. de sopa de gengibre fresco picado
- 3/4 xíc. (180 ml) de azeite
- 1/3 xíc.(80 ml) de vinagre de arroz
- 1/2 xíc. (120 ml) de molho de soja
- 3 cl. de sopa de mel
- 1/4 xíc. (60 ml) de água
Modo de preparo
Em uma jarra de vidro com capacidade de 1 litro ou mais, coloque o alho, o gengibre, o azeite, o vinagre de arroz, o molho de soja, o mel e a água. Tampe a jarra e agite-a bem. Tire a tampa e ponha a jarra no micro-ondas durante 1 minuto, somente para dissolver o mel. Deixe o molho esfriar e misture-o bem antes de servir. Mantenha o molho tampado na geladeira.

➕ Molho com missô e óleo de gergelim:
- 3 cl. de sobremesa de missô
- 3 cl. de sobremesa de vinagre de maçã
- 1 cl. de chá de açúcar mascavo
- 1/3 de xíc. de suco de laranja
- ¼ de xíc. de óleo de gergelim prensado a frio
- Cebolinha picadinha
Modo de Preparo:
Misture o misso, o vinagre de maçã, o açúcar mascavo, o suco de laranja e o óleo de gergelim até ficar homogêneo. Salpique a cebolinha picada e sirva sobre saladas.

➕ Molho italiano:
- 1 dente de alho
- 1/2 cl. de chá de sal marinho
- 1/3 de xíc. de azeite de oliva
- 6 grãos de pimenta do reino
- 1/2 cl. de chá de orégano
- 4 cl. de sopa de vinagre tinto
- 3 cl. de sopa de vinho tinto seco
Modo de Preparo:
Descasque e amasse grosseiramente o dente de alho. Triture grosseiramente os grãos de pimenta-do-reino. Em um recipiente colocar o vinagre, vinho e sal. Misture bem para que o sal dissolva. Acrescente a pimenta-do-reino, o orégano e o alho amassado. Vá acrescentando aos poucos o azeite de oliva emulsionando o molho com um garfo ou batedor. Coloque em um vidro e deixe descansar por 4 horas. Retire e elimine o dente de alho. Sirva com salada verde.

➕ Molho de limão:
- sal a gosto
- 4 cl. de sopa de azeite
- 1 cl. de sopa de endro fresco
- pimenta-do-reino a gosto
- 3 cl. de sopa de suco de limão
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme.

➕ Azeite com sabor de tomate:
- 1 dente de alho
- 4 tomates bem maduros
- 1 ramo de tomilho
- ½ xíc. de azeite de oliva
- pitada de açúcar
Modo de Preparo:
Corte os tomates em pedaços e bata em um liquidificador. Coloque em uma panela e adicione o tomilho, açúcar e o alho. Leve à fervura e ferva em fogo baixo até reduzir à metade. Adicione o azeite e cozinhe em fogo bem baixo por mais 5 minutos. Apague o fogo e deixe esfriar um pouco. Coe em um pano bem limpo para eliminar a polpa do tomate, o alho e o tomilho. Guarde este azeite em vidros na geladeira.

➕ Molho de Nozes:
- 1 xíc. de chá de nozes
- 10 dentes de alho
- óleo de nozes
- sal
- pimenta
- vinagre
- azeite
Modo de preparo:
Asse no forno os dentes de alho e as nozes. Não deixar assar demais, lembre-se q após retirar do fogo / calor estes continuam cozinhando. Coloque no liquidificador e pouco a pouco acrescente os outros ingredientes, ele irá ficar grosso, é só ir acrescentando o azeite e o óleo de nozes.

➕ Molho Francês:
- 1 cl. de sopa de óleo
- 1/2 cl. de sopa de cebola ralada
- 1 cl. de sopa de suco de limão e sal a gosto.
Modo de preparo:
Dissolva o sal no óleo. Junte os demais ingredientes e mexa bem. Use em saladas.

➕ Molho de laranja com manjericão:
- 1/4 xíc. de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cl. de sopa de manjericão
- Raspas de meia casca de laranja
- Suco de 2 laranjas
Modo de preparo:
Misture o azeite com o sal e pimenta. Acrescente o manjericão, a raspa de casca de laranja e, por último, o suco de laranja. Coloque em uma molheira e use, ou guarde na geladeira.

➕ Molho de mel com hortelã:
- 1/2 xíc. de mel
- 4 cl. de sopa de vinagre de maçã
- 1 dente de alho picado
- 3 cl. de sopa de hortelã picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta calabresa em flocos a gosto (opcional)
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o mel, o vinagre, o alho e bata com vigor com um batedor de arame. Adicione a hortelã, e misture delicadamente com o batedor. Tempere com sal e pimenta e junte a calabresa em flocos, se usar. Sirva com peito de frango, carne de cordeiro ou molho de salada.

➕ Molho de laranja:
- 4 cl. de sopa de suco de laranja
- 2 cl. de sopa de vinagre balsâmico
- 1 cl. de sopa de mostarda de Dijon
- 2 cl. de chá de mel
- 1/8 cl. de chá de pimenta-do-reino moída
Modo de preparo
Em um pote com tampa, misture o suco de laranja, o vinagre balsâmico, a mostarda, o mel e a pimenta. Tampe o pote e agite-o até que os ingredientes estejam bem misturados. Guarde o pote na geladeira por 1 semana. Agite bem antes de servir.

➕ Molho italiano de ervas secas:
- 1 cl. de sopa de sal
- 1 pitada de alho granulado
- 1 cl. de sopa de cebola granulada
- 1 cl. de sopa de açúcar
- 2 cl. de sopa de orégano
- 1 cl. de chá de pimenta do reino moída
- 1 / 4 cl. de chá de tomilho seco
- 1 cl. de chá de manjericão seco
- 1 cl. de sopa de salsa seca
- 1 / 4 cl. de chá de sal com aipo
- 2 cl. de sopa de sal
Modo de preparo:
Em uma vasilha pequena, misture o sal, o alho granulado, a cebola granulada, o açúcar, o orégano, a pimenta, o tomilho, o manjericão, a salsa e o sal com aipo. Armazene em um pote hermético. Para preparar o molho, misture 60 ml de vinagre branco, 150 ml de azeite, 2 colheres de sopa de água com 2 colheres de sopa de ervas aromáticas preparadas.

➕ Molho de mostarda:
- ½ xíc. de chá de suco de laranja
- 1 cl. de sopa de suco de limão
- 3 cl. de sopa de mostarda amarela
- 1 cl. de sopa de alcaparra
- 1 cl. de sobr. de orégano seco
- 1 pedra de gelo
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes batendo com o auxílio de um garfo.

➕ Molho de mostarda com mel:
- 3 cl. de sopa de mostarda Dijon
- 3 cl. de sopa de vinagre balsâmico
- 1 cl. de sopa de azeite de oliva
- 4 cl. de sopa de mel (pode substituir o mel por Agave)
Modo de preparo:
Em um pote apropriado mistures os ingredientes até ficar uniforme.

➕ Molho de semente de linhaça:
- 1 cl. de sopa de semente de linhaça
- 1 cl. de sopa de azeite de oliva
- 1 cl. de sopa de vinagre
- 1 cl. de sopa de shoyu light
- 1 cl. de sopa de aceto balsâmico
- 3 cl.  de sopa de água filtrada gelada
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes batendo com o auxílio de um batedor de ovos